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Pâtisserie Caudry
Les 3 ustensiles et appareils indispensables pour commencer à faire du painLes indispensables pour faire du pain à la maison : de quoi mesurer les ingrédients, faire pousser la pâte et cuire vos pains correctement Pour mesurer les ingrédients Les recettes de pains et viennoiseries réclament un dosage précis des...
Le pain bio, une appellation directement liée à la certification de boulangerie bioUn boulanger ne peut vendre du pain bio que s?il respecte des règles plus larges que la simple utilisation de farines issues de l?agriculture biologique La certification bio comme socle Pour obtenir l?appellation bio, une boulangerie doit...
Les appellations contrôlées en boulangerieEn ce qui concerne le pain, la réglementation sur les appellations contrôlées touche à la fois le métier, la composition des recettes et les méthodes de fabrication Aspects légaux pour le métier Les choses sont relativement simples sur le plan...
Respectus Panis, une méthode et une marque de tradition pour les boulangersPour les professionnels, Respectus Panis est un moyen de renouer avec des techniques de fabrication plus durables, gustatives et nutritionnelles Une méthode de panification à l?ancienne Respectus Panis est avant tout une méthode de fabrication...
Le label fait-maison : une obligation légale pour le pain, pas pour les viennoiseriesLe pain obéit obligatoirement aux règles du label fait-maison depuis 1998. Il en va tout autrement pour le reste des produits vendus en boulangeries La fabrication du pain concernée depuis longtemps Le label fait-maison fait parler depuis...
Le label Nature et Progrès, du pain 100% artisanal, bio et sans additifsNature et Progrès a conçu un label écologique dont le cahier des charges englobe tous les aspects du métier de boulanger, de la récolte des céréales jusqu?aux emballages Une démarche qualité qui démarre dans le champ Le cahier des charges de...
La charte Saint-Honoré : acteur militant du fait-maisonL?association de la charte Saint-Honoré cherche à préserver le savoir-faire artisanal du métier de boulanger fabriquant 100% maison Une association, plusieurs missions En adhérant à l?association, les boulangers et pâtissiers s?engagent sur...
Boulanger de France : une marque de haute qualitéLa création du label « Boulanger de France » en 2020 par la CNBPF (Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française) vise à établir des normes élevées pour les boulangers artisans Une charte qualité exigeante Les boulangers...
Les labels qualité en boulangerieLa multiplication des labels dans l?alimentation reflète la demande des consommateurs en matière de transparence. Et la boulangerie n?échappe pas au phénomène ! Retour sur le contexte de la boulangerie Dans les années 1990, le monde de la...
Le décret pain de 1993 : préserver la qualité et promouvoir les traditionsCe décret du 13 septembre 1993 marque un tournant pour la boulangerie française qui se dote d?une législation forte sur la qualité de fabrication du pain et la protection des appellations traditionnelles L?appellation ?pain maison? Le premier...
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